Dott.ssa Francesca Taschini

Formazione

Laurea di primo livello in Scienze Biologiche presso l’Università degli Studi della Tuscia nel Febbraio del 2014, con tesi di laurea incentrata sul ruolo del DHA nella prevenzione e cura di patologie cronico-degenerative. Votazione 107/110

Laurea magistrale in Scienze dell’Alimentazione e della Nutrizione Umana conseguita presso l’Università degli studi di Perugia nell’Aprile del 2017, con una tesi sperimentale svoltasi nel laboratorio del dipartimento, incentrata sulla correlazione esistente tra il diabete di tipo 2 e l’obesità dal titolo “La valutazione dell’attivazione piastrinica in vivo e iperreattività piastrinica in soggetti diabetici obesi e normopeso”. Votazione 110/110 con Lode.

Durante la formazione universitaria, ho maturato un forte interesse per le patologie metaboliche, in modo particolare nei confronti dell’obesità, tanto che nel Febbraio del 2017, in collaborazione con l’ambulatorio di endocrinologia del dipartimento DI.SE.M della sede universitaria di Monteluce (Perugia), ho partecipato attivamente ad uno studio scientifico, successivamente pubblicato, dal titolo “Patient education: the importance of an educational approach designed to improve the cardiovascular risk in type 2 diabetic patients with a previous myocardial infarction”. Conference Paper, Annual Runion of Diabetes and Atherosclerosis Group, Bologna February 18, 2017.

Nel Novembre del 2017 ho sostenuto l’esame di stato da Biologo sezione A presso l’Università degli Studi della Tuscia con l’iscrizione all’Ordine Nazionale dei Biologi (ONB) nel Febbraio del 2018 e ad Aprile all’ Ente Nazionale di Previdenza e Assistenza a favore dei Biologi (ENPAB).

Corsi

Nel Maggio del 2017 ho frequentato il corso di formazione e aggiornamento professionale “Diete e piani alimentari: elaborazione e gestione” tenutosi a Roma e organizzato dal B.H.C. – Brain Health Centre. A seguire, ho maturato un’esperienza professionale sull’obesità  bariatrica sia a livello teorico, seguendo il corso di formazione e aggiornamento organizzato dalla Scuola di Nutrizione Salernitana “La gestione nutrizionale del paziente obeso nella chirurgia bariatrica” il 19 Aprile 2018, sia a livello pratico svolgendo un tirocinio formativo come Biologa Nutrizionista, della durata di sei mesi, presso l’U.O.S.D. Chirurgia generale e dell’obesità dell’A.U.S.L. di Viterbo. Durante questa esperienza, ho avuto modo di accrescere ulteriormente il mio bagaglio professionale e svolgere quelle attività fondamentali per la formazione di qualsiasi nutrizionista. Mi sono occupata di effettuare le prime visite sui pazienti, di monitorare il loro andamento mediante dei controlli pre e post operazione e di elaborare dei piani alimentari specifici da seguire prima e dopo i loro interventi di chirurgia bariatrica (bendaggio gastrico, bypass grastrico e sleeve gastrectomy).

Esperienze lavorative

Presto servizio come libero professionista dall’Aprile del 2018, mi aggiorno frequentemente su tutte le tematiche legate alla nutrizione umana e all’alimentazione adeguata in condizioni fisiologiche e clinico-patologiche seguendo corsi di formazione online e in sede.

Collaboro con il studio Hairesis, studio specialistico di psicologia e psicoterapia, per il trattamento di pazienti con disturbi alimentari con sede a Roma.

Mi occupo di: educazione e consulenza nutrizionale, misurazione antropometrica, analisi della composizione corporea tramite plicometria, elaborazione di piani alimentari personalizzati e di prevenzione per un corretto stile di vita in condizioni fisiologiche e patologiche accertate, visite di controllo. 

Per contattare la Dott.ssa Francesca Taschini compilare il seguente form.

Apri WhatsApp
Bisogno di aiuto
Contattaci